大美清镇 处处见景
时间: 2018-05-18 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市做强做大旅游产业扫描

  图为:红枫湖畔的玉兰花基地里,孩子们在描绘春天。 龙戈 摄

  图为:时光贵州。 杨婷 摄

  图为:四季贵州即将开业的极地冒险水世界。 杨婷 摄

  修以人文,建以未来。清镇的自然风貌和人文风采,决定了这里是最适合休闲度假旅游的区域之一,为了完善旅游业态,近年来,清镇市规划建设了旅游+系列发展项目,实现旅游业与其他行业的磨合、组合和融合,形成了全域旅游共建共享新格局。

  ■ 题记

  清镇美,美在水——暗流河、猫跳河、鸭池河三水萦城,红枫湖、百花湖、东风湖、索风湖四湖托市。

  清镇美,美在人——36个原生态少数民族,苗族飞歌,侗族大歌,布依酒歌,人美歌甜,令人陶醉。

  清镇美,美在景——苗族吊脚楼,侗族鼓楼,布依石板房,独特建筑与湖光山色交相辉映,一幅浓郁的少数民族风情画卷呼之欲出。

  清镇美,美在城——国家卫生城市,2017年“中国避暑休闲百佳县”,全国文明城市等荣誉称号,为秀丽的清镇更添风采。

  清镇——美好洋溢之城,绿色荡漾之都。

  为了让清镇之美更绽放,更耀眼,近年来,清镇紧紧围绕“以大数据为引领,做好‘两湖’保护大文章,打好城产教景融合牌,走好两化支撑路径,奋力打造‘生态环境好、职业教育强、绿色产业兴、新型城镇美’的生态文明示范城市样板区”的奋斗目标,加快构建以湖滨度假、城市旅游、山地旅游、乡村旅游为特色的旅游组团,打造内外联动精品线路,以中心城市和节点城镇为支撑,规划了以高速公路、省道、绿道为纽带的“两轴三极四廊多组团”全域旅游空间格局和“两轴带动、三极引领、四廊贯通、多向进入”的全域旅游发展格局。

  在清镇近年来的旅游建设中,乡愁贵州、寻味贵州、时光贵阳、四季贵州以其独自的旅游特色,成为全市旅游业发展的亮点之一。

  旅游+农业 感受乡愁悠长

  乡愁贵州,是以展现乡愁文化为主题的样板景区。

  “我们这里以贵州乡村良好生态环境为肌理,以阳明文化为哲学精神内核,以乡愁文化、贵州文化为产品打造原型,集农耕体验、户外活动、生态自然休闲观光、生态科普教育等于一体,着力打造农耕文明国际休闲度假区。”贵州乡愁文化旅游置业有限公司常务副总经理黄林说,“在这里,您可以享受慢生活。”

  乡愁贵州毗邻清镇职教城,项目分为南北两区打造,总规划用地4570亩。占地1991亩的南区以“贵山”为主题,通过坝、屋、场、田、粮、人六大核心要素,表现山地民族和谐共生,天人合一,道法自然的“贵州山地文明”。占地2579亩的北区以“秀水”为主题,通过“桥、井、渔、寨、馆、镇”六大核心要素,倾情演绎贵州独特的“水文化、水生态、水文明”以及以“河边村,半坡寨,谷底人家”为特点的居住文化。

  “贵山秀水忆乡愁”,以“乡愁”为主题,这里的建设坚持“生态文明+绿色发展”,着力打造“田园综合体”,力争让游客徜徉此处,能够思乡、感怀、享景。

  “我们还从耕、读、传、家四个方面着手,全方位展现贵州文化,打造农村特色体验系统,追追跑山鸡、上山摘果子、下田耕地捉青蛙,意在让游人放松心情,在投入农耕劳作的同时,感受劳动的愉悦。”

  今年5月1日,这里的4间树屋和木屋对外开放。“节假日天天人满!”黄林说,下一步,还将修建更多的树屋和木屋供市民休闲娱乐。同时,加紧民居建设,加快酒店修建,扩大旅客接待量,满足不同游客的住宿需求。

  漫步乡愁贵州,处处皆景。这里依托良好的山水环境,修建了中华农耕轴、二十四节气景观大道、杜鹃花海、茶田、梅园、竹径等生态自然景观,同时,辅以健康步道、养生植物园、户外运动基地等康体项目,加之百家宴商业街、乡愁牧场、农耕体验等特色体验,让乡愁贵州美不胜收,妙不可言。

  旅游+文化 民俗风情扑面来

  在时光贵州,感受古韵悠悠。

  时光贵州在清镇市金清大道与百花路交汇处,凭借自身的古镇建筑特色,运用东方风情的建筑风格,营造着独具特色的文化感受,打造了富有传统韵味的城市古镇建筑。

  “我们这里以数千年的移民屯堡文化为依托,以近百年的海派建筑文化为载体,还有两亿多年前的海百合、贵州龙化石,明朝的军屯文化,清朝的会馆文化,民国时期的建筑仕官文化等等,所有这些独特、多元的贵州文化,都在时光贵州展现。”时光贵州副总经理付靖涛说,这里,在讲述着贵州故事的同时,也演绎着现代文化旅游的繁华。

  “每个周末,我都会和朋友来这里,喝喝咖啡,逛逛街,吃点贵州小吃。”家住清镇市百花社区的杨智颖说,时光贵州的热闹,离不开琳琅满目的店铺。

  走进时光贵州,这里有美食小吃、有休闲娱乐,还有养生、文化产业、特色景观等等。5月5日,时光贵州文旅集市“时光小坊”开街,以后每个周六,集市都将开市。

  “这个集市,既是大学生文创作品展销平台、勤工俭学平台、个人魅力及才艺展示平台,也是工艺大师、‘非遗’传承人与职教城10万学子的文化创意交流平台、文化旅游产品交易集市。”付靖涛说,开市期间,还会有民间艺术家现场授课。

  “产、城、教、景,在时光贵州都有表现。”据付靖涛介绍,目前,时光贵州共有各类商户220家,商业氛围十分浓郁。

  旅游+体育 快乐运动享亲情

  四季贵州,有水、有冰、有景,在这里,四季可以运动、可以休闲、可以与家人感受体育锻炼的快乐。

  四季贵州地处观山湖区和贵安新区枢纽连接上,东距观山湖区15公里,南距贵安新区行政中心14公里,西距清镇市政府1公里,“这里天然具备了近郊游、旅游集散‘25公里内的最佳路程’优势。”四季贵州总经理吴昊说,交通四通八达、四面临街,这里是开展体育运动休闲项目的最佳之地。

  四季贵州由极地冒险水世界、欧洲风情小镇、山地运动公园、“双创”旅游文化特色小镇四大主题板块组成。

  “极地冒险水世界”将是目前贵州省内最大的水上乐园。“我们引入了世界先进的设计理念,以国际知名、国内顶尖的戏水设备,以情景式体验游玩为线索,极地冰雪为主题,为贵州青年、情侣、家庭游客打造属于自己的欢乐世界。”吴昊说,这个全天可容纳6800人的“极地冒险水世界”,由极地穿越室外动感水乐园、室内海洋温泉馆和山地温泉3部分组成,将是贵州人自己的水上游乐世界。

  将于6月1日正式开放的极地冒险、雪花精灵、火山熔岩、雪怪来袭、冰川漂移、冰雪城堡六大主题共同构成了78.89亩室外山地空间。届时,海啸池(巨型冲浪池)、极速滑道、悬浮过山车、超级大喇叭、高空漂流等多种大型水上游乐设备,将给游客带来惊险刺激的水上乐趣。“海浪、沙滩、尖叫、狂欢,在这里,可以享趣一夏。”吴昊说,四季贵州其他项目还在加紧实施中,将在明年与市民见面。

  根据设计,“四季贵州”景区是个以“山为形,水为魂”为主题的休闲旅游、运动康养项目,水的“三态”在温泉、水乐园、冰雪馆中得到淋漓尽致地展现,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。吴昊说,“四季贵州”项目正在奋力向“四季宜游”变革、从观光型向休闲游变革。

  旅游+美食 美味之中寻乐趣

  “吃在贵州,味在卫城!”寻味贵州,就在清镇卫城。

  依托卫城古镇和即将形成的荆州湖,寻味贵州项目群一一展开。

  “这里,具备了观光、休闲、体验、生产、居住、配套等功能,按照‘一年起步、两年初现、三年见效’的目标,分三期规划在卫城镇布局项目10余个,形成了‘寻味贵州——卫城·味城’项目群。”清镇市文体广电旅游局副局长陈亚华说,去年9月27日,贵州首届生态美食文化节在“寻味贵州”拉开序幕。

  “我们这个项目群,遵循国家4A级以上旅游景区标准,巧妙利用戈家寨水库风景名胜区,旨在将卫城与暗流联合打造5A级旅游风景名胜区,绘就一幅具有生态美的山水民俗画卷。”陈亚华说,寻味贵州着力于助推贵阳以建设生态为特色的世界旅游名城打造,开启贵阳全域旅游进“村”时代。

  寻味贵州项目由农科城、汉风古韵园、雁栖城、滨湖养老、寻味贵州、古镇风貌恢复、扶风公园、文昌公园、三线文化园、文化挖掘整理十个部分组成。其中,农科城、汉风古韵园、雁栖城主要展示农耕元素、三线元素、汉代风情、最新农业生产科学技术,是一个集生产、科普、旅游、体验于一体的项目综合体;其余项目体现古镇、屯堡、美食、历史等文化元素,是一个集康养、美食、旅游、学习于一体的项目综合体。

  目前,项目一期的主入口广场、城门楼、嘉年华广场、岩石园、彩叶园、植物迷宫、海棠园、芒草园、农博园、科技馆、水生植物园、玫瑰产业园、玫瑰宫、停车场等已基本完成;“花舞卫城”旅游风景区已按照4A级以上标准组织申报;“卫城——暗流”旅游风景区已按5A级标准申报;贵阳市水务集团也正在申报戈家寨水库风景名胜区。(贵阳日报记者 帅弋)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com