5月“贵州好人榜”榜单出炉 清镇1人入选
时间: 2018-05-25 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

         近日,5月“贵州好人榜”榜单出炉,全省共有20名个人(团队)入选,清镇1人上榜。

  20名“贵州好人”包括2名诚实守信好人、2名见义勇为好人、7名敬业奉献好人、5名孝老爱亲好人、4名助人为乐好人。其中,来自清镇的阳永刚入选“敬业奉献好人”。

  43岁的阳永刚是清镇市疾病预防控制中心副主任。2008年凝冻期间,阳永刚组织业务骨干带着设备、药物步行十多公里山路进村为村民送医、送药。2013年调任清镇市疾控中心副主任,带队督导基本公共卫生服务工作,组织举办村医业务培训班,坚持将儿童疫苗接种重点放到偏远村寨,使全市疫苗接种率均保持在95%以上。

  事迹材料——

  1996年8月,阳永刚成为清镇市卫城镇卫生院一名医生,只有中专学历的他,对自己提出了三个要求:一是要努力提升学历水平,提高自身知识素养;二是要加强业务知识学习,提高理论水平;三是要在做好自己本职工作的同时虚心向老同志和业务骨干学习临床经验。他利用业余时间刻苦自学,取得了临床医学专科学历,医学知识得到进一步夯实。2000年他到贵阳中医学院第二附属医院进修,业务技术得到了很大提升。

  2006年2月,阳永刚任清镇市流长苗族乡任卫生院院长。流长卫生院条件简陋,房屋破旧,一到雨季,外面下大雨,屋里下小雨。阳永刚首先抓项目建设,先后修建了业务用房2000多平方米,卫生院业务用房得到解决。

  2008年凝冻期间,由于道路凝冻车辆无法通行,阳永刚带领妇产科医生,背着医疗器械,冒着严寒,在脚上扎着防滑稻草,到离卫生院10多公里的羊坝村为产妇接生;组织业务骨干进村入户开展巡回医疗,为不能到卫生院就诊的群众送医送药……

  2009年国家实施基本公共卫生服务。红岩村93岁的陈老伯行动不便,居住地距离卫生院十多公里,且不通公路,阳永刚带着卫生院的同志,爬山涉水近3个小时到达老人家里,为老人做心电图、采血带回卫生院检验,陈老伯热泪盈眶的说:卫生院的服务真好!共产党好啊!

  2012年,为了改善医疗环境,提升服务能力,他组织考察调研后对卫生院进行改造。在卫生院改造期间,结合实际设置开放式护士站、设导诊台、安装中心供氧系统、启用电子病历系统、开展“感动式服务”等,在全市率先完成了卫生院就医环境改造。

  2013年秋,阳永刚调任清镇市疾控中心副主任,分管计划免疫、传染病防控、基本公共卫生服务、麻风病防治、精神病患者管理等工作。他多年的基层的工作经历使他深刻感受到,农村群众健康意识薄弱,重医轻防情况严重。他每次带队下乡督导基本公共卫生服务工作,都要走访高血压、糖尿病等重点患者,了解基层提供服务的质量、服务态度以及患者的病情是否稳定,发现问题及时指导基层医务人员。为了提高村级公共卫生服务能力,组织举办“基本公共卫生服务基层培训班”对村医开展业务培训。

  在儿童接种疫苗方面,他坚持将基层督查考核的重点放到偏远村寨,及时接种疫苗,全市各种疫苗的接种率均保持在95%上。为更好的让基层服务群众,在卫计局的支持下,他在全市推进“数字化预防接种门诊”建设工作,2016年7月率先实现了乡镇、社区“数字化预防接种门诊”全覆盖。

  2016年6月,阳永刚接到乡镇精防医生汇报,新店的一位贫困重性精神病患者张某病情严重,无钱支付住院费。他立即到精神病医院协调,最后医院为患者减免全部医药费。

  阳永刚荣获“清镇市新型农村合作医疗工作先进个人”、“农村厕所集中整治工作先进个人”、“清镇市卫生工作突出贡献奖”、“清镇市卫计系统优秀人才贡献奖”等荣誉称号。(新闻中心)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com