您当前的位置:首页 > 主题活动
霸州道德模范
发表时间: 2016-03-07 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  白志发,男,29岁,系中国移动通信集团河北有限公司霸州分公司(以下简称霸州移动公司)市场部员工,目前任社会渠道经理一职。多年以来,白志发同志在平凡的岗位上辛勤的工作,自觉学习业务知识,不断提高业务水平,为霸州移动公司默默奉献着自己的力量,受到了领导和同事们的一致称赞。

  2015年5月8日周五晚休班过,白志发和在霸州移动公司上班的4名同事李宁、郑坤、刘亚伟、张昊相约旅游,赴乌镇自驾游。5月9日中午12点多, 5人正在乌镇西栅区赏景游玩。行至一胡同附近时,忽然听到有多个女人在大声呼喊,虽听不清喊的是什么,但能听得出呼喊声的急迫和恐惧。5人赶紧顺着声音呼叫发出的胡同里奔去,当时大家还以为有女游客被劫或受到了侵犯。

  往胡同奔去,发现旁边是一条河,岸边上站了10多个人,驻足往水里观瞧。女子呼救的声音听得越来越清楚,来到岸边一看,只见河水中2名中老年妇女落水,一名已漂到了远处河中心附近,一名离岸边较近。两名妇女双手不停扑水,使劲扑腾好让身体不往下沉,口中大声呼救。看到这种紧急情况,霸州好男儿白志发一言不发,把手机往岸边一扔,纵身一跃,跳入水中,径直向漂在远处的妇女游去。

  当李宁等4位同事赶到岸边时,看到白志发已经跳入水中,他们赶紧下到岸边,试图将离岸较近的妇女拉回。白志发在河水中奋力游到了另一名妇女身边,一把将其夹在胳膊中托起,费劲全身力气往岸边游。此时,离岸较近的落水妇女已被几名同事拉了上来,大家急切的看着水中往回游的白志发。终于,白志发游回到岸边,几名同事和2名妇女同行的一位男子搭手,一同将妇女从水中拉回到岸上。

  白志发此时见两名妇女都得救了,在同事们接过落水妇女的一刹那,露出了欣慰的笑容。从死神手中逃脱的2名妇女,被刚才落水的事吓坏了,都不知道该说什么。和这两位妇女同行的男子,见两人得救,激动万分,从包里拿出钱,要塞给霸州的5名小伙子。五人婉言拒绝了他们的好意,连声说:人救上来就好。在岸边众人的注视下,几个人离开了。当问起他们跳水救人时有没有什么顾虑或者想法,他们纷纷表示:当时什么都没想,救人要紧,只要人救上来就行。

  跳入水中的白志发浑身上下虽已湿透,但他的脸上依旧挂着灿烂的笑容。从包里拿出短裤和T恤,找个地方更换。同事李宁调侃道:没想到这两天还挺冷,穿着短裤旅游,可把白志发冻得“嘚嘚地”。不过,在接下来的旅途中,每一个人的心里都充满了阳光和温暖。不知道那两位落水的大姐,心情是否已经平静,在阳光下继续快乐的旅程。

  由于网络的传播,几位救人青年的事迹很快的在公司同事间传开,大家纷纷竖起大拇指,赞叹之情油然而生,并通过微信、QQ等社交工具将这一感人实际进行传播。

  霸州移动公司员工见义勇为的行动获得了广泛的社会好评,腾讯新闻、长城网、河北日报、河北新闻网等众多网络媒体对他们英勇救人的事迹进行了广泛的宣传。他们用自己的行动传递了正能量,展示了廊坊移动人的精神风貌,为公司增添了光彩。

  五名移动员工见义勇为的壮举,是霸州移动公司长期坚持深入开展精神文明建设的成果,他们用行动践行了社会主义核心价值观,为移动公司广大员工做出了榜样。为宣传五名移动员工见义勇为的事迹,弘扬正能量,移动公司已经对至个人安危于不顾,勇救落水群众的白志发、李宁、郑坤、刘亚伟、张昊五名员工给予通报表彰。并希望公司员工向他们学习,自觉践行社会主义核心价值观,积极投身精神文明建设,为公司健康和谐发展多做贡献。



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道
 法律援助战线的巾帼英豪 2016-12-22 10:58:00
 【最美廊坊人】王元顺:身残志坚 抒写大爱 2016-08-25 16:32:00

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com