千帆竞发搏激流 砥砺奋进谱华章
时间: 2016-10-18 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市第五次党代会以来经济社会发展综述

  

 位于清镇西部的贵州华锦铝业已建成投产

  五度春秋,岁月峥嵘;五载风雨,沧桑巨变。
   
站在2016年这个历史节点,回眸五年来不平凡的征程,清镇市发展跨越的步伐铿锵有力。五年来,清镇市委按照第五次党代会的决策部署,带领全市干部群众主动适应经济新常态,砥砺奋进、闯关夺隘,在1383平方公里的土地上精耕细作,闯出了广阔的天地,书写了绚丽的篇章。
   
国家物流示范区、国家现代农业示范区、全国电子商务进农村综合示范县……一张张靓丽的名片,彰显着清镇经济社会发展的魅力。
   
最显著:综合实力不断增强
   
一个个影响当下以及未来发展的战略决策,犹如一台台强劲的“发动机”,驱动着一个县域的新跨越。
   
过去的五年,清镇市坚守发展和生态两条底线,全力抢抓全国大开放、贵州大交通、贵阳大数据机遇,充分发挥生态、人才、矿产、交通等优势,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化同步”,以创新、协调、绿色、开放、共享理念为指导,加快贵州(清镇)职教城、贵州新铝城、生态公园城等“五座新城”的建设,深入推进生态、创新、宜居、开放、和谐、诚信清镇“六大工程”,聚精会神谋发展,让积蓄已久的活力气息和现代气质喷薄而出。
   
数据无言,体现的是效益。五年间,清镇市地区生产总值、人均生产总值、固定资产投资、财政总收入、公共财政预算收入等主要经济指标实现翻番。2014年,在西部百强县综合排第85位。2015年,在全省经济强县中排第22位,其中GDP排第11位,在贵阳市排第4位。
   
最可贵:生态环境持续优化

    这五年,清镇市致力于构建生态文明建设的新格局,全力落实“蓝天守护、碧水治理、绿地保护”三大行动计划,坚守生态保护与经济发展两条底线,留下了一串串闪亮的足迹。
   
以红枫湖治理为例,清镇市按照“保湖富民”的思路,将红枫湖、百花湖一二级保护区范围设为禁止开发区、准保护区,将与“两湖”休戚相关的乡镇设为限制开发区。实行铁腕治污、铁腕执法,环评不过关的项目一律不得建设,环保设施未经验收的项目一律不得投产,生产过程中未实现达标排放的企业一律停止生产,最终促成红枫湖沿湖工业企业陆续“退二进三”、“退城进园”。
   
如今的清镇,天更蓝了,城市空气质量优良率达到97.5%;地更绿了,森林覆盖率达45.3%;水更清了,全市集中式饮用水源地水质达标率100%、水功能区水质达标率100%,红枫湖水质持续稳定在Ⅲ类以上,取水口水质达到了Ⅱ类。
   
最突出:产业发展不断升级
   
这五年,清镇市推动经济发展从要素驱动、投资驱动为主向创新驱动发展为主转变。
   
通过大力实施生态工业、都市农业、现代服务业“三大振兴行动”计划,“关迁改转”7家高污染、高能耗企业,20个亿元规上产业项目建成投产,引进现代农业项目74个,引进现代服务业项目90个。一二三产结构不断优化。
   
最直观:城乡面貌明显改善
   
五年来,清镇市大力实施旧城改造、新区开发、小城镇建设“三轮驱动”,坚持规划、产业、基础设施“三个先行”,统筹改革、科技、文化“三大动力”,统筹生态、生活、生产“三大布局”,统筹政府、社会、市民“三大主体”,推进城乡一体化建设,全力塑造城乡建设新形态。
   
目前,职教城、物流城、百花生态新城初显规模,特别是职教城的快速崛起,成为多彩贵州的一道靓丽风景线。城区面积从11.98平方公里扩大到19平方公里,全市城镇化率从39.6%提高到47.2%。云站路、金清路等15条道路建成通车,通车里程累计达到207.8公里;完成通村(组)路改造497.7公里。
   
最欣慰:民生质量大幅提高
   
民生天下事,点滴暖人心。五年来,清镇市大力实施重大民生工程,让一件又一件民生实事落地生根。

    “大扶贫”战略行动方面,通过落实产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、社会扶贫、就业创业、金融扶贫、社会保障、资源利用、改革创新“十大举措”,3个贫困乡、115个贫困村“减贫摘帽”,93628人脱贫。城、乡居民人均可支配收入分别达26231元、11522元。
   
解决“民生十困”方面,清镇市按照“工作项目化、项目目标化、责任具体化、投入常态化”要求,严守保障民生底线,探索解决民生问题的长效机制和可持续、防反弹路径。五年间,累计投入财政资金100余亿元。
   
社会治理创新方面,清镇市以实现惠民水平、矛盾调处、治安整治、防线建设、机制创新、舆情疏导“六个有提升”为目标,深入推进“两严一降”和禁毒人民战争,群众安全感达97.4%。深入实施信访维稳“一号工程”,信访案件化解率达97.9%。
   
最关键:党的建设全面加强
   
岁月流金,党旗飘扬。

    过去的五年,清镇市落实全面从严治党的要求,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,突出党的领导这个核心,进一步完善选人用人机制,着力解决好基层组织“有人管事、有章理事、有钱办事”等问题。
   
过去的五年,清镇市扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部“四风”问题、“不严不实”问题得到有效整治;认真落实党风廉政建设“两个责任”,给予党政纪处分399人、移送司法机关9人;全力整顿软弱涣散基层党组织,全市181个村集体经济积累均达到20万元以上,全市上下干事创业的激情高涨,团结拼搏的劲头十足。
   
五年盘点,心路难忘。
   
这五年,清镇提升品位筑高地,文化建设多姿多彩。全国首创“诚信农民建设”,获得国家领导人两次批示。“诚信实干·创新争先”的清镇城市精神深入人心、蔚然成风。民族文化、武术文化、红色文化等竞相发展、交相辉映。
   
这五年,清镇千方百计聚活力,改革开放蹄疾步稳。加快推进政府职能转变,行政效能不断提升;农村“三变”等一批改革试点工作有序推进;“非对抗环境社会治理”模式,被列为全国推广项目;积极搭建区域合作平台,实施精准招商,省外境内到位资金累计完成700余亿元。
   
如果说五年是一个轮回,那么清镇已站在了新的历史起点;
   
如果说五年是一次征程,那么清镇正吹响跨越发展的号角;
   
如果说五年是一种期盼,那么清镇将迎来更加辉煌的明天。(胡太勇)
    
■本版图片由清镇市新闻中心提供

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com