清镇市妇联2017年志愿者服务活动情况及下步工作计划
时间: 2017-08-11 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  根据市文明办要求,结合市妇联实际,现将清镇市妇联2017年开展志愿者服务活动情况和下步志愿者服务工作计划汇报如下。

  一、加强组织领导,周密部署。为开展好巾帼志愿者服务活动,结合妇联工作实际,成立工作领导小组,组长由市妇联主席熊华琼担任;副组长由市妇联副主席罗永会、马安凤、纪检组长徐莉莉担任。领导小组下设办公室,负责志愿服务活动组织、资料、信息的报送。

  二、活动内容

  一月组织巾帼志愿者开展“三下乡”服务活动。活动中,重点对“最美家庭”、“文明家庭”、“妇女创业”、“妇女儿童维权”等进行宣传及讲解。发放宣传资料1500余份, 发放“明礼知耻 崇德向善在家庭” 宣传品纸巾500余合,接受咨询100余人次。

  二月组织志愿者对10户留守妇女、留守儿童慰问帮扶活动。让他们度过一个温暖、祥和的新春佳节。

  三月开展“关爱妇女 关爱健康”志愿服务活动,活动摆放宣传展板30块,发放健康教育宣传资料1200余份,宣传品360余份,此次活动,大力宣传女性健康疾病预防知识,增强女性健康意识,为促进社会和谐发展营造良好氛围。

  四月开展文明交通引导暨“除陋习·树新风”“绿丝带”志愿服务活动。组织巾帼志愿者到大转盘云岭西路路口至星坡路路口开展文明交通引导暨“除陋习?树新风”“绿丝带”志愿服务活动。活动中,劝导群众不要乱丢杂物、乱倒垃圾、乱吐痰、不走人行道、横穿绿化带(横跨护栏)、不按交通信号闯红灯等行为习惯。

  五月开展“清洁家园,美化环境”巾帼行动。2017年5月10日在人民广场举行了行动启动仪式,组织巾帼志愿者开展环保物品置换;节能环保有奖问答;垃圾清扫、垃圾清拾、环境保护知识宣传等志愿服务活动。促进环境“清洁化、秩序化、优美化”。

  三、下步拟开展志愿服务活动

  六月一是开展“六一”儿童节慰问活动。在六一儿童节期间,组织巾帼志愿者对留守儿童、贫困儿童进行慰问帮扶。

  二是开展6.5‘六·五’世界环境日的宣传活动。为营造浓厚的生态环境保护宣传氛围,形成集中宣传效应,广泛凝聚社会共识,激发公众树立生态文明意识和参与环境保护的热情,纪念“六·五”世界环境日,在“六·五”世界环境日期间,组织巾帼志愿者开展生态环境保护宣传活动。

  七月开展扶贫政策宣传,进村入户在妇女群众中广泛、深入宣传扶贫攻坚各项惠民政策,宣传精准扶贫、精准脱贫的重点举措和任务要求,使广大妇女坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力。营造全社会关注、支持、妇女参与扶贫攻坚浓厚氛围,确保扶贫攻紧工作取得实实在在的成效。

  八月深化“清洁家园,美化环境”巾帼行动。组织志愿者对“脏、乱、差”现象进行整治,重点进行垃圾清理、排污清理、野广告清理、植绿护绿、车辆乱停乱放、乱丢乱吐、横穿马路等环境卫生维护及不文明行为的引导,督促门前三包及脏乱差整改。

  九月开展“全民国防教育日”宣传活动。组织巾帼志愿者利用发放宣传单等方式向群众宣传国防理论知识,营造浓厚的宣传教育氛围,增强全民国防意识。

  十月开展重阳节关爱老人系列活动,组织巾帼志愿者开展“明礼知耻、崇德向善在家庭”为主题重阳节关爱老人系列活动。

  十一月“好家风、好家训”进家庭宣讲活动。组织巾帼志愿者依托“妇女之家”、围绕“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题,开展“好家风、好家训”宣传活动进家庭,进一步发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。

  十二月开展关爱留守老人、留守妇女、留守儿童活动。组织巾帼志愿者进村(居)、进家庭,对留守老人、留守妇女、留守儿童开展帮扶,帮助她们解决生产生活中的困难,通过此活动的开展,让她们体会到党和社会的阳光和温暖。

  

  

  清镇市妇联

  2017年5月18日

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com