清镇:法律志愿者服务送到村 助力扶贫促发展
时间: 2017-08-11 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  4月19日,由清镇司法局法律服务志愿者成员、副局长兰勤带队,志愿者小队一行3人到联系帮扶的卫城镇克乃村开展系列法治宣传和法律服务活动,为该村扶贫奔小康攻坚目标助力。

  志愿者一行先与驻村干部及村支两委进行座谈调研,了解了近几年该村发展情况及受帮扶情况,接着走访了结队帮扶的低收入农户,了解生产生活情况和需求,同时为他们发放法律宣传资料和生活用品,为路遇的一户帮扶户家属进行了法律咨询解答。最后工作组在村综合楼村民学校为克乃村村组干部和党员开展了一堂法治讲座,从司法行政部门职能到人民调解法律规定范围和内容,再到我市通过政府购买服务开展的普惠基层群众的公共法律服务体系建设和村居法律顾问工作进行了详细介绍,开展此项工作既让大家享受到资金、项目扶持等经济发展成果的同时,也享有法治建设发展的成果,引导基层群众在发生矛盾纠纷的时候既可以通过人民调解途径解决,也可以向为村聘请的法律顾问咨询,经济困难的家庭还可以申请法律援助帮助维护自身的合法权益。讲座即将结束时法律服务志愿者一行为参加培训的村组干部发放了“七五”普法宣传资料、法律援助宣传资料和生活小用品。

  市司法局在联系村帮扶工作中,除了落实帮扶资金,还通过法律服务形式为克乃村协调发展打下良好的基础。

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com